RESEP TTEOKBOKKI LEZAT
Resep Tteokbokki –
Makanan atau camilan pedas selalu menjadi juara bagi para pecintanya.
Tteokbokki adalah makanan yang berasal dari Korea, belum lagi olahan yang satu
ini mudah dibuat dirumah, kita tidak susah payah pergi ke korea jauh-jauh hanya
untuk menyantap sajian makanan ini.
Tteokbokki
atau bisa diartikan dengan kue beras, rasanya hampir sama seperti siomay atau
cilok tanpa campuran daging atau ikan tengiri.
Yang
spesial dari tteokbokki adalah sausnya atau yang biasa disebut gochujang, rasa
pedas khas tteokbokki ini dijamin akan membuat anda ketagihan. Kekentalan yang
dihasilkan dari campuran tepung ketan inipun mampu membuat lidah kita merasakan
sensasi makan saus yang begitu menggiurkan. Belum lagi taburan daun bawang atau
seledri dan biji wijennya yang menambah cantik dari sajian tteokbokki ini.
Saking
populernya makanan ini, di media sosialpun banyak yang menjajakan makanan ini.
Tapi jika kita bisa membuatnya dirumah, jadi kenapa harus cari yang
instan?? Apalagi jika membuat sendiri masalah selera pedas bisa
disesuaikan.
Cara
pembuatannya yang mudah, serta bahan yang mudah didapat, membuat saya ingin
berbagi tips untuk anda mencobanya dirumah, karena masak itu tidaklah sulit.
Berikut ini adalah resep disertai dengan cara membuat Tteokbokki
yang lezat.
Resep Tteokbokki
Lezat Ala Korea
Bahan
Kue Beras (Garaetteok) Resep Tteokbokki :
1.
250
gram Tepung Beras Protein Sedang
2. 2
sendok makan Tepung Tapioka
3.
Air
secukupnya
4. Minyak goreng secukupnya (Untuk membuat Adonan Kalis/Tidak Lengket)
5.
Sosis
atau Bakso atau Fillet Ayam (Sesuai Selera)
Bahan
Saus Resep Tteokbokki (Gochujang) :
1.
7
buah cabe merah keriting
2.
5
buah cabe rawit merah
3.
1
butir bawang putih
4.
1
sdm gula pasir
5.
1
sdm kecap asin
6.
1
sdm air cuka
7.
1
sdm tepung ketan
8.
3
sdm saus cabe botolan
9.
1
sdm cabe bubuk
Taburan
Resep Tteokbokki :
1.
1
helai daun bawang iris menyamping (Sesuai Selera)
2.
Daun
Seledri (Sesuai Selera)
3.
Wijen
Sangrai (Secukupnya)
Cara
Membuat Resep Tteokbokki :
1.
Campur
bahan kue beras (garaetteok), tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis/
tidak lengket. Jika sudah kalis/ tidak lengket, bentuk adonan panjang
lurus. Potong-potong sesuai selera (boleh memanjang/ menyamping), lalu oles
minyak agar tidak lengket. Setelah siap, rebus hingga matang (mengapung)
kemudian tiriskan.
2.
Haluskan/
blender semua bahan saus (gochujang). Tingkat selera pedas tiap orang berbeda,
jadi jumlah cabai yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
3.
Panaskan
minyak, dengan menggunakan api kecil kemudian tumis saus (gochujang) hingga
harum. Kemudian masukkan kue beras (garaetteok) ke dalam tumisan saus, aduk
hingga rata dan kuah mengenta.
4.
Sangrai
wijen hingga berubah warna putih gading
5.
Sajikan
Kue beras (garaetteok) dengan siraman saus (gochujang), taburi irisan daun
bawang dan seledri, serta biji wijen. Sajikan hangat-hangat.
Resep
Tteokbokki ini untuk dibuat sekali masak dan sekali makan. Jadi jika anda ingin
membuat lebih banyak tinggal seimbangkan bahan serta bumbunya saja. Namun yang
perlu diperhatikan adalah jika anda membuat banyak untuk persediaan. Maka
jangan lupa kue beras (garaetteok)nya harus disimpan di dalam freezer, sausnya
juga disimpan di dalam lemari es.
Dan
dalam menikmati sajian inipun akan lebih enak saat disantap dalam keadaan
hangat, atau dapat mengunakan hotplat untuk tetap menjaga
panasnya. So, harus cepat-cepat dimakan selagi hangat ya.
Saya juga tambahkan dari http://saturesep.com/resep-tteokbokki-lezat-ala-korea-2/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar